Изначально стиль конструктивизм зарождался, как противовес модерну и другим направлениям с обилием
вычурных деталей и узорчатых текстур. Основными отличительными особенностями стиля являются простота форм, строгие, прямые линии и сочетания чистых цветов.
Помещения, оформленные в этом стиле, обычно просторны, наполнены светом и имеют четкие очертания. В нем допустимы коллажи, дополнительные конструкции геометрически правильной формы. Зонирование, как правило, нечеткое и определяется наличием перегородок (а не стен) и их отсутствием. Стиль конструктивизм часто используется при оформлении офисных помещений, поскольку выглядит строго и обладает большой функциональностью.
Для потолка допустимо акцентирование на несущих конструкциях, балках и дереве. Часто делают их имитацию, и создаются даже декоративные своды с балками, которые становятся центром интерьера.
Стены не должны быть чрезмерно украшены элементами декора, уместно использовать только небольшие картины со сдержанными цветами и в современных рамках. Стиль конструктивизм отличается практически полным отсутствием декоративных деталей. Каждая его черта направлена на повышение функциональности пространства и предметов в нем.
Идеально вписывается в стиль секционная и встроенная мебель.
Пол выполняется из светлых материалов без какого-либо узора. Это может быть плитка, мрамор, дерево. Цвета для оформления выбирают контрастные, предпочтительнее чистый цвет, чем его оттенки.
Редко можно встретить интерьер, оформленный исключительно в стиле конструктивизм. Он сам по себе может оказаться скучен, и превратить квартиру в нежилое и неуютное помещение. Но если в него привнести элементы авангарда и современного искусства, то получаются интересные дизайнерские решения, которые придают интерьеру свежести и оригинальности.
